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[ 매일경제 스타투데이 서지경 객원기자 ]
‘생활의 달인’에서 상주 묵밥 달인이 재래식 묵밥조리 비법을 공개했다.
22일 방송된 SBS 예능프로그램 ‘생활의 달인’에서 상주 묵밥 달인이 출연했다.
상주 묵밥 달인은 맛의 비결에 대해 장독대에서 오래 보관한 간장을 공개했다. 달인은 “밥장을 끓이고 있는데 밥장에 들어간 재료가 많다”라고 설명했다.
손두부와 감태, 보리새우를 넣고 솥 안쪽 벽에 발라줬다. 두부의 담백한 냄새를 내기 위해서 약간 태운 뒤에 간장을 부었다.
간장을 넣던 달인은 “곶감을 직접 만들었다”라고 말했다. 곶감뿐만 아니라 옥수수수염과 돼지감자까지 넣어 간장을 완성했다.
파, 통깨
양념장을 만든 후 묵을 들고 오던 달인은 묵을 만드는 비법을 공개했다. 달인은 메밀을 곱게 갈아 메밀물을 내렸다. 완전 재래식으로 묵을 만든다던 달인은 “할머니가 하시는 거 보고 배웠다”라고 설명했다.[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]