↑ 53년 전통 서울식 냉면=SBS 생방송투데이 방송화면 |
14일 오후 방송된 SBS 교양프로그램 '생방송투데이' 속 '맛스타그램' 코너에서는 53년 전통의 서울식 냉면이 소개됐다.
이날 방송에서 소개된 맛집은 서울시 성동구 금호동에 위치한 곳이다.
이곳은 반세기 넘게 2대 째 가업을 이어 온 이 곳은 서울식 냉면으로 시원하고 매력적인 해물 육수가 특징.
해당 육수는 다시마와 멸치, 파, 양파, 무, 표고버섯, 고추씨, 감초를 넣고 오래 끓여 해물 맛을 응축시킨다. 이어 건새우를 굵은소금에 볶은 뒤 간장을 넣어 간을 맞추며, 새우 간장을 육수에 넣고
한편 이날 주인장은 비빔냉면의 양념 비법도 공개, "사실 우리는 양념장을 사용하지 않는다. 절인 무에서 나운 국물을 숙성시켜 자연스럽게 시원한 맛을 낸다"고 말했다. 또 주인장은 53년 동안 사용한 절구를 이용해 깨를 빻는다고 말하기도 했다.
MBN스타 대중문화부 온라인이슈팀 mkculture@mkculture.com