↑ 백종원 소고기 떡국 끓이는 법 사진=KBS |
2019년 1월 1일. 매해 새해를 맞은 첫 날에는 떡국, 만두국 등을 새해 맞이 음식을 먹는 일이 다반사다.
특히 떡국은 설날 아침에 차례를 드린 후 웃어른께 세배를 하고 서로 덕담을 주고받은 후 세찬으로 떡국을 나눠 먹는 것이 한국의 풍습이다.
이와 함께 떡국 레시피에 관심이 높아지고 있는 가운데, 백종원은 한 TV 프로그램에 출연해 자신만의 떡국 끓이는 법을 공개해 눈길을 끌었다.
백종원표 소고기 떡국에는 떡국용 떡과 불고기, 국간장 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 액젓, 참기름, 식용유가 들어간다.
우선 떡국 떡을 물에 담가 불린 뒤 냄비에 소고기를 볶는다. 여기에 참기름과 식용유를 넣고 볶는다. 소고기
소고기를 볶다가 국간장 2스푼을 넣고 바짝 졸인 후 물을 더 넣고 끓이다가 떡과 마늘 한 스푼을 넣고 액젓으로 살짝 간을 한다.
떡국이 어느 정도 완성되면 계란, 파를 넣은 후 그 위에 지단과 김가루, 취향에 따라 후춧가루도 솔솔 뿌려주면 완성된다. 온라인이슈팀 mkculture@mkculture.com