[매일경제 스타투데이 김소연 기자]
'골목식당' 백종원이 막걸릿집 사장과 블라인드 테스트를 진행했다.
12일 방송된 SBS 예능프로그램 '백종원의 골목식당'에서는 백종원이 대전 중앙시장 살리기에 나선 모습이 전파를 탔다.
이날 백종원은 막걸릿집 사장에 "막걸리 많이 마셔봤는데. 사장님 막걸리는 물맛이 안 좋다. 막걸리는 물맛이 많이 좌우한다. 영향이 크다"면서 막걸릿집 사장에 물맛의 중요성을 지적했다. 그러나 막걸릿집 사장은 "할 말이 없는 게 아니라 말을 안 할 뿐이다. 물이나 재료보다는 누룩의 사용법이 중요하다"며 주장을 굽히지 않았다.
사장의 반박에 백종원은 "그게 웃긴 거다. 누룩을 직접 띄우는 게 아니고 사다가 쓰는 거 아니냐. 마트에서 인스턴트커피를 사다가 놓고 커피를 타면서 설탕 하나 넣냐 두 개 넣냐에 따라 맛이 달라진다는 말과 똑같다"고 막걸릿집 사장의 말을 비판했다.
막걸릿집 사장은 백종원의 말에 반박하지 못했으나 이후 제작진과 이야기를 나누며 "제가 과학적으로 미생물적으로 깊게 이야기해봐야... (백종원과) 관점이 다른 것 같다"고 전혀 수긍하지 못하는 듯한 반응을 보였다.
그러나 일주일 뒤 진행된 촬영에서는 막걸리집 사장이 백종원의 지적을 받아들여 물을 바꿔 막걸리를 만든 모습이 담겼다. 수돗물이 아닌 산에서 길어온 약수물을 이용해 막걸리를 만든 사장은 "보문산 중턱에서 약수를 떠다가 만들었다"며 "약수를 이용한 막걸리가 수돗물보다 더 맛있는 것 같다"고 말했다.
이에 백종원은 "그거 성격이에요? 처음에는 막걸리에 대해 이야기하지 말라더니 다음엔 막걸리에 대해 나와 이야기하고. 막걸리에 물맛보다는 누룩이 중요하다더니 (물 바꿔서 막걸리 만들고)" 라며 어이없다는 반응을 보이면서도 시음을 청했다.
막걸리를 맛본 백종원은 미묘한 웃음을 보이며 "사장님 입맛에 시중 막걸리와 비교해 본인 막걸리가 제일 맛있어요?"라고 물었고 막걸리 집 사장은 "제 막걸리가 제일 맛있다"고 자부심 넘치는 대답을 했다.
막걸릿집 사장이 자신의 막걸리에 대해 자신감을 드러내자 백종원은 시판 막걸리 10종과 막걸리집 사장 막걸리 2종, 총 12종의 막걸리 블라인드 테스트를 준비했다. 막걸리집 사장은 본인 막걸리 1개와 시판 막걸리 1개를 맞히는데 그쳤다. 본인 막걸리 1종은 찾지 못한 것.
백종원은 대다수의 막걸리를 맞히며 “사장님 막걸리가 제일 맛없어서 찾았다. 제일 순하고 제일 연하다. 진짜로 물어보고 싶은 거다. 진짜 맛있어요? 비교하면 확 맛이 없다"라고 말했다. 그러나 막걸릿집 사장은 끝까지 본인의 막걸리에 대해 개선이 필요하지만 맛있다며 "이게 특징이고 소규모 탁주 집의 매력이다. 저는 제 막걸리의 특징을 좋아한다. 도수를 6%로 떨어트리니 밸런스가 맞지 않는 것이다. 핑계가 아니고 사실이다"라고 우겼다.
백종원은 "이건 대중성을 포기한 거다. 장사 잘 되게 하는 솔루션을 신청할 이유가 없다. 나처럼 일반적인 사람이 솔루션을 어떻게 주냐. 내 것을 고집하는 게 멋있어 보일 수도 있지만 나한테는 똥고집으로 밖에 안 보인다. 이건 아집이다"라면서 "자기만 좋아하면 집에다 해 놓고 먹어라"라고 쏘아붙였다.
백종원은 또 "막걸리 준비하는 이게 얼마나 일이겠냐 막걸리 수거해오는 게. 막걸리 준비했으니 이왕이면 마셔보고 공부 좀 해라"고 덧붙였으나 막걸
한편, ‘백종원의 골목식당’은 죽어가는 골목을 살리고, 이를 새롭게 리모델링하는 과정을 담는 거리 심폐소생 프로젝트로 매주 수요일 오후 11시 10분 SBS에서 방송된다.
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