↑ `알토란` 소갈비찜. 사진l MBN 방송화면 캡처 |
[매일경제 스타투데이 백민경 인턴기자]
김하진 요리연구가가 기름기 없고 깔끔한 소갈비찜 비법을 공개했다.
11일 MBN에서 방송된 ‘알토란-2018 설 밥상 완전 정복’에서는 설날 맞이 음식 레시피가 공개됐다.
이날 공개된 소갈비찜 재료는 찜용 소갈비 1kg, 대추 5개, 생밤 5개, 불린 표고버섯 5개, 당근 100g, 무 100g, 가래떡 두 줄이다.
첫 번째 양념에는 물 13컵, 진간장 290g, 진간장 170g, 설탕 3큰 술이, 두 번째 양념에는 씨를 제거한 사과 반 개, 칼집 낸 양파 1개, 통후추 2작은 술, 저민 생강 1개, 통마늘 100g, 대파 흰 줄기 1대, 건홍고추 3개가 필요하다.
우선 핏물을 뺀 소갈비를 끓는 물에 3~4분 초벌 삶기 한다. 삶은 소갈비는 건져서 찬물에 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 제거한다. 소갈비에 붙은 지방과 근막을 제거한 뒤 냄비에 소갈비를 다시 넣고 첫 번째 양념 재료를 넣는다. 두 번째 양념 재료는 육수 팩에 넣고, 그 팩을 냄비에 넣은 뒤 10분간 함께 졸인다.
그 다음 대추 5개, 생밤 5개, 불린 표고버섯 5개, 큼직하게 썬 당근 100g, 무 100g을 준비한다.
10분간 끓인 소갈비찜 양념 육수 한 컵 반을 다른 냄비에 덜어낸 뒤 전 단계에서 손질한 부재료를 넣어서 끓인다. 부재료를 끓인 양념 육수를 다시 소갈비찜에 넣고 섞는다. 이 과정을 2~3번 정도 반복하여 센 불에서 30분간 더 졸인다.
그 다음 썰어 놓은 가래떡을 갈비찜에 넣고 양념 육수가 졸았을 때 육수 팩을 건진다. 양념이 거의 사라질 때까지 센 불에서 2분 정도 더 졸이고 익힌 부재료를 넣고 섞어주면 완성.
김하진 요리 연구가는 깔끔한 맛을 내는 비결로 채소를 육수팩에 넣는 것과 부재료를 따로 끓이는 것을 꼽았다. 채소를 육수팩에 넣는 이유는 향신 채소는 오래 끓이면 뭉
한편, MBN 예능프로그램 '알토란'은 대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법을 공개하는 요리 정보 프로그램이다. 매주 일요일 오후 11시 방송.
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