![]() |
↑ 부산냉면의달인=SBS "생활의 달인" |
10일 오후 방송된 SBS '생활의 달인'에서는 본격 무더위를 앞두고, 부산 냉면의 정혜웅 달인 편이 소개됐다.
이날 방송에서 달인의 냉면을 한 번도 안 먹어 본 사람은 있어도 한 번만 먹어본 사람은 없다고 하는데 왜 그런가 하니, 맛의 비밀은 바로 손님들이 일꼽는 냉면 '육수'에 있었다.
한우 등뼈가 들어가는 달인의 육수는 고기의 잡냄새를 빼는 과정부터 남달랐는데 1차로는 옥수수 기름을, 2차로는 말린 당근을 사용해서 고기 잡냄새를 뺀 뒤 면포에 넣고 찌는 것이 달인의 비법이다. 한우 등뼈를 우려낸 물에 양념간장과 대추, 파와 같은 재료들을 넣어주면 달인 표 육수가 완성된다.
달인의 육수에는 한우 등뼈가 들어간다. 1차로 옥수수 기름, 2차로는 말린 당근을 사용해서 고기 잡냄새를 뺀 뒤 면포에 넣고 찌는 것이 달인의 비법이다. 한
또한, 쫄깃하고 부드러운 면에도 비법이 있다. 반죽의 핵심 재료는 마와 삶은 달걀흰자만을 골라 넣었다. 머위를 깔아 그 위에 반죽을 넣고 다시 덮어 쪄낸다.
온라인 이슈팀 mkculture@mkculture.com