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[매일경제 스타투데이 전한슬 객원기자]
‘집밥 백선생’ 백종원이 ‘국물떡볶이 레시피’를 공개했다.
2일 방송된 tvN 예능프로그램 ‘집밥 백선생3’에서는 알뜰한 떡순씨, 떡볶이와 순대로 만드는 레시피가 공개됐다.
이날 백선생은 시작부터 가계부를 정리하며 한숨 쉬는 모습으로 등장해 제자들을 긴장케 했다. “식비가 너무 많이 나와 걱정이다”라는 백선생이 정한 이날의 주제는 ‘가성비 甲! 알뜰한 떡순씨’였다.
이에 이규한은 “내가 너무 좋아하는 메뉴다. 간식이 아니라 주식이다”라며 기쁨을 표했다. 남상미 역시 “늘 잘 나오지만 오늘은 특히 잘 나온 것 같다”며 함박웃음을 지었다.
제자들의 기대를 한껏 받은 백선생은 저렴한 재료인 떡과 순대로 만드는 첫 번째 레시피, 국물떡볶이의 비밀을 공개했다.
① 대가리와 내장을 제거한 멸치를 한 줌 준비해 약불에 살짝 볶는다. 볶은 멸치는 잘 갈아 가루로 만든다. 여기에 다시마와 물을 넣고 끓여 내면 육수가 된다.
② 네모 어묵과 대파를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
③ 굵은 고춧가루 두 큰 술, 설탕 한 큰 술, 진간장 한 큰 술, 액젓 한 큰 술, 고추장 한 큰 술, 물 세 컵으로 양념을 만든다. 포인트는 다진 마늘
④ 물에 밀떡과 크게 썬 대파, 양념과 어묵을 한 번에 넣고 끓인다. 대파가 완전히 숨이 죽을 때까지 끓으면 마지막에 송송 작게 썬 대파를 넣는다.
완성된 ‘백선생 표 국물떡볶이’를 맛본 백선생의 제자들은 “너무 맛있다. 멸치가루를 넣으니까 깊은 맛이 난다”며 감탄했다.