보쌈 맛있게 삶는법이 관심을 모으고 있다.
보쌈은 기름기를 쫙 뺀 담백한 돼지고기에 맛깔스러운 생김치를 함께 먹는 음식으로 야식으로 인기를 자랑하고 있다.
돼지고기는 껍질 있는 덩어리로 구입해서 3등분으로 자르고 통마늘, 생강, 양파, 대파, 후추, 된장, 청주, 감초, 정향을 넣은 된장물에 고기를 삶아준다. 센 불에서 끓이기 시작해서 중불로 30분 끓이고, 약불로 10분 정도 뜸을 들인다.
고기를 삶는 중간에 젓가락으로 찔러 핏물이 나오는지 확인하여 고기가 익었는지를 구분한다.
준비와 무와 야채를 양념을 넣어서 무쳐준 후 삶은 고기와 배추와 함께 먹으면 된다.
돼지고기는 공해 물질을 체외로 배출시키는 해독 작용을 해주며 삼겹살 대신 오겹살이나 안다리살을 사용해도 좋다.
온라인 이슈팀 mkculture@mkculture.com