열무물김치 담그는 법이 관심을 끈다.
열무물김치를 담그기 위해서는 열무의 뿌리 부분을 칼로 긁어 다듬은 뒤 차가운 물에 씻어줘야 한다. 이는 풋내가 나지 않도록 하기 위한 방법이다.
이후 줄기와 잎을 5cm 길이로 썰어 준다. 소금, 물 1/3 컵을 뿌린 뒤 20분에서 30분 정도 절여준다.
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이어 오이 역시 5cm 길이로 썬 뒤 4등분한다. 대파와 풋고추는 어슷 썰기를 하고, 실파는 4cm 길이로 썰어준다. 냄비에 밀가루와 물 1/2컵을 넣고 주걱으로 저어가며 끓인다. 되직한 농도가 되면 불을 끄
홍고추, 마늘, 생강, 소금, 멸치 액젓을 넣은 양념을 만든 뒤 밀가루풀을 넣고 섞어준다. 볼에 열무와 양념을 넣고 버무린 후 앞서 준비한 재료와 섞는다.
마지막으로 저장 용기에 숙성한 열무와 물을 담고 냉장실에서 익혀 먹는다. 보관은 서늘한 곳에 실온 보관 숙성한다.
온라인 이슈팀 mkculture@mkculture.com