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뇌졸중에 좋은 음식이 화제다.
뇌졸중은 몇 가지 형태가 있다. 뇌에 혈액을 공급하는 혈관이 막혀서 발생하는 '허혈성뇌졸중'과 뇌로 가는 혈관이 터지면서 출혈이 발생하는 '출혈성 뇌졸중', 잠깐 동안 혈류 공급이 중단되어 발생하는 '일과성허혈 발작', 소위 '작은 뇌졸중' 등이 있다.
뇌졸중은 갑자기 쓰러지는 사례가 흔하기 때문에 수시로 건강 체크를 해줘야하며 물론 규칙적인 운동과 함께 소금과 콜레스테롤 섭취를 줄여야 한다.
뇌졸중을 예방하기 위해서는 오렌지나 귤, 자몽 등 '감귤류'를 꾸준히 먹는 것이 좋다. 감귤류에 들어있는 플라바논 물질이 혈관 기능을 향상시켜 주고 허혈성 발작을 줄여주는 등 뇌졸중을 막는 데 큰 역할을 하는 것으로 알려져 있다.
또 '사과'는 항산화물질인 페놀산은 체내 유해산소를 억제해 뇌졸중 발병을 예방한다. 특히 사과 껍질에는 암 퇴치 효과가 있는 퀘르시틴과 비타민 C 트리터페노이드 등의 성분도 들어있다.
그리고 혈당을 천천히 높여 혈관에 부담이 적은 메밀, 옥수수, 현미 등이 좋으며, 튀긴 음식보다는 굽거나, 찌는 등 기름을 쓰지 않아 콜레스테롤이 낮은 음식이 좋다.