[MBN스타 안성은 기자] ‘비타민’ 김치 속 유산균에 대한 유의 사항이 소개됐다.
12일 방송된 KBS2 교양프로그램 ‘비타민’에서 장속 세균의 모든 것이 공개됐다.
유산균이 풍부한 김치는 훌륭한 건강 식품 중 하나. 특히 담근 지 1주일 된 김치의 경우 1g당 1억 마리 이상의 유산균이 포함되어 있다.
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전문가는 “김치를 익히거나 끓이면 대부분의 유산균이 사멸한다. 다만 몸에 유익한 박테리아 균은 사멸한 뒤에도 염증 억제 효과는 남아있다. 그렇지만 생김치로 먹는 것이 가장 좋다”고 설명했다.
안성은 기자 900918a@mkculture.com
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사진=비타민 캡처