고구마 찌는 법, 소녀시대-강민경도 성공했다는 그 다이어트…‘대박이야’
[김승진 기자] 고구마 찌는 법이 화제가 되자, 다이어트 식품으로 각광받는 이유에 대해서도 재조명을 받고 있다.
다이어트 식품으로 알려진 고구마의 칼로리가 감자보다 높은 것으로 전해졌다.
고구마는 100g당 128kcal로, 100g당 55kcal인 감자에 비해 2배 이상 높은 열량을 포함하고 있다. 하지만 감자보다 GI 지수(혈당지수)가 낮아 다이어트 식품으로 꼽힌다.
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↑ 고구마 찌는 법 / 사진=방송캡처 |
칼로리에 상관없이 GI 지수가 높은 식품의 섭취는 체중 증가를 부른다. GI 지수가 높으면 탄수화물이 포도당으로 빠르게 변해 혈당이 높아지고, 이를 낮추기 위해 인슐린이 분비되면서 지방을 저장시키는 효소도 같이 분비돼 살이 찌기 때문.
또 고구마는 조리 방식에 따라 GI 지수가 달라진다. 고구마를 쪄서 먹을 때는 40 GI 지수가 되지만 구
한편 소녀시대, 시크릿 한선화 등 많은 연예인들이 다이어트를 위해 고구마를 먹었다고 언급한 바 있고, 다비치 강민경은 고구마 다이어트로 2주일만에 6kg을 감량했다고 밝혀 눈길을 끈다.
고구마 찌는법
김승진 기자 mkculture@mkculture.com