톰양꿍 만드는 법, 맵고 짜고 시고 단 세계 '3대 스프' 톰양꿍…"대박!"
![]() |
↑ 톰양꿍 만드는 법 / 사진=tvN 수요미식회 |
톰양꿍 만드는 법이 화제입니다.
12일 방송 된 tvN '수요미식회'에서는 태국 맛집 편이 방송 됐습니다.
방송에서 톰양꿍, 팟타이, 푸팟퐁커리 등 다양한 먹거리들이 소개 됐는데 세계 3대 스프 중 하나라고 알려져 있는 톰양꿍에 관심이 더해집니다.
태국어로 톰은 끓이다, 얌은 무치다, 쿵은 새우를 뜻합니다.
툼양쿵은 태국식 전통 새우탕이라고 할 수 있는데 시금하고 독특한 향이
통양쿵 만드는 법은 우선 카피르라임 껍질, 마늘 등 페이스트 재료를 넣고 빻아 줍니다.
이후 치킨 스톡에 톰양 페이스트를 잘 풀어주고 레몬그라스, 갈랑갈, 버석, 프릭키누, 마늘을 넣고 끓입니다.
샬롯, 카피르라임 잎, 방울토마토, 새우, 파프리카를 넣고 중불에 살짝 더 끓인 후 냄비에 옮겨 담으면 됩니다.