물회 만드는 법, 백종원이 사랑하는 자리돔 물회 레시피는?…"간단하네!"
↑ 물회 만드는 법 / 사진=백종원 |
물회 만드는 법이 화제입니다.
물회는 부드럽고 담백한 풍미를 자랑하는 흰살 생선을 회로 떠서 냉육수와 함께 먹는 음식입니다.
과거 tvN '한식대첩3'에서는 여름별식을 주제로 네 번째 탈락 지역을 가려낼 다섯 번째 일품대전이 펼쳐졌고 이 날 제주도는 자리돔과 홍해삼으로 해산물 물회를 선보였습니다.
당시 제주도식 된장 물회를 흡입하다시피 먹은 백종원은 "자리돔 물회는 아삭아삭 씹는 자리돔 특유의 식감이 살아나야 하는데 그걸 정말 잘 살리셨다"며 "쉰다리 식초를 쓰신 것은 신의 한 수다. 고소한 맛이 최고였다"고 아낌없이 칭찬했습니다.
자리돔 물회 는 다른 물회들과 달리 생선(자리돔)을 뼈째로 썰어 야채와 함께 무쳐 냉육수와 함께 먹습니다.
자리돔 물회를 만들기 위해서는 자리돔 150g과 배 1/5대(80g), 양파 1/5개(40g), 풋고추 1개(10g), 홍고추 1개(10g), 부추 1/3줌(15g), 물 3컵(600ml), 제피잎 약간(1~2장), 물 3컵(600ml)을 준비해야합
물회를 만들기 전에 일단 자리돔은 비늘은 제거하고 내장, 꼬리를 잘라낸 후 0.5cm 정도의 두께로 썰어줍니다.
이어 배와 양파, 홍고추 등을 적당한 크기로 썰어 볼에 양념 재료와 야채, 자리돔을 넣고 함께 버무려 줍니다.
물을 넣고 냉장실에 뒀다 차게 먹으면 자리돔 물회가 완성됩니다.
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