수요미식회 족발 화제…2대에 걸쳐 만드는 족발 맛집은 어디?
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수요미식회 족발, 왕족발과 새콤달콤 쟁반국수까지
수요미식회 족발 화제…2대에 걸쳐 만드는 족발 맛집은 어디?
족발 만드는 법이 화제인 가운데 수요미식회에서 소개된 족발집이 관심을 얻고 있다.
1일 오후 방송된 tvN 예능프로그램 ‘수요미식회’는 족발 편으로 꾸며졌다.
이날 방송에선 양재동에 위치한 영동족발이 소개됐다. 1985년부터 2대에 걸쳐 영업 중인 이 집은 돼지 앞발로 만든 왕족발과 새콤달콤한 쟁반막국수가 대표 메뉴다.
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↑ 수요미식회 족발 / 사진=tvN |
게스트로 출연한 성규는 “족발의 신세계를 경험했다”며 “저는 족발을 차갑게 먹는 것을 당연하게 생각했는데 따뜻하더라. 또 쫄깃한 식감이 좋았다”고 말했다.
강용석은 “족발은 원래 식혀 먹는 것인데, 손님이 많다보니 식혀서 내놓을 시간이 없어서 그런 것”이라며 “온(溫)족발이 이 집만의 한 장르가 됐다”고 설명했다.
한편 족발에는 젤라틴 성분이 풍부하여, 피부미용과 노화방지에 효과가 있다. 모유 분비를 촉진하는 작용을 하
또 돼지고기에는 메타오닌이라는 아미노산이 들어 있어 간을 강하게 하므로 알코올 해독과 숙취예방에 효과가 있다.
그리고 납·수은 등의 중금속 중독과 규폐병(광산 등에서 규산이 많이 들어 있는 먼지에 노출되어 생기는 폐질환)이 걸렸을 때 독소를 체외로 배출하는 효과가 있다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com