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최근 장염으로 고생하는 사람들이 증가하면서 장염에 좋은 음식이 화제다.
장염은 다양한 원인에 의해 유발된다. 대표적으로 바이러스나 세균과 같은 미생물에 의해서 발생할 수 있고, 독성 물질에 의해서도 발생한다. 경미한 장염은 특별한 치료를 하지 않아도 자연 치유가 되는 경우가 대부분이며, 일부 심한 경우에는 탈수와 전해질 이상과 같은 합병증을 동반하기도 한다. 따라서 장염의 치료는 원인에 따라 적절한 치료와 함께 수분과 전해질 이상에 대한 치료를 함께 하는 것이 중요하다.
장염 치료에는 적절한 수분 보충과 전해질 교정이 중요하다. 적절한 열량의 식사를 유지하며 단백질을 충분히 공급하는 것이 장정막 손상을 회복하는데 도움이 될 수 있다. 단백질 식품으로는 살코기, 생선류, 두부, 콩류, 멸치, 갑각류 등이 있다. 반면 고섬유질 음식의 섭취는 대변양을 증가시키고 장 통과 시간을 단축시킬 수 있으므로 피하는 것이 좋다.
그럼 장염에 효과적인 음식이 무엇이 있을까.
먼저 장염에 좋은 음식으로는 양배추가 있다. 양배추는 비타민K와 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 위염ㆍ위궤양ㆍ장염대장질환ㆍ대장암 등에 효과적이다.
또한 바나나와 사과는 팩틴이 풍부해 설사와 변비 개선 효과가 있고, 바나나에 들어 있는 식품섬유소는 장염을 예방하는 효과가 있다.
더불어 섬유질이 풍부한 보리차는 구토, 설사 등으로 인한 탈수 증상 예방에 도움이 되고 장 운동을 활성화시켜 설사를 멎게 하는 효과가 있다. 이어 파파야는 소화를 촉진하고, 위장 활동을 촉진해 변비를 해결하는 데 도움이 된다. 파파야
또한 생강은 전반적인 소화 기능을 향상시켜 메스꺼움을 치료하고 입맛을 돋운다. 몸에 열을 내 신진대사를 촉진시키는 생강은 복통과 설사를 멎게 한다.
반면 장염에 좋지 않은 음식으로는 우유, 밀가루, 인스턴트식품, 찬 음료, 아이스크림, 기름진 음식, 자극적인 음식 등은 피해야 한다.