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‘집밥 백선생’ 백종원이 된장찌개 레시피 노하우를 전수했다.
지난 23일 방송된 ‘집밥 백선생’에서는 백종원의 노하우가 담긴 된장찌개 레시피가 공개됐다.
이날 방송에서 백종원은 미리 만들어두면 간편하게 된장찌개를 끓일 수 있는 ‘만능 된장 베이스’ 레시피를 알려줬다.
백종원은 “‘만능 된장 베이스’의 기본이 쌀뜨물 혹은 물에 무와 된장을 넣고 오랫동안 끓여주는 것”이라며 “핵심은 무다. 된장찌개에는 무를 무조건 넣어야한다”고 강조했다. 이어 “시간 있을 때 무랑 된장을 충분히 끓여 놨다가 퍼서 쓰시면 된다”며 “만능 된장 베이스에는 그 어떤 재료를 넣어도 맛있다”고 덧붙였다.
이후 “ 장에 넣을 애호박, 양파 등 야채들은 큼직하게 썰고, 특히 된장의 텁텁한 맛을 잡아주기 위해서는 단맛을 내는 양파를 많이 넣는 것이 좋다”고 말했다.
또한 백종원은 “텁텁한 맛을 잡기 위해서는 설탕을 넣는다. 좋은 치유제다. 맛이 부드러워진다”며 설탕을 한 스푼 정도 넣어 슈가보이 다운 면모를 보여줬다.
간 마늘과 된장찌개 비주얼을 만들기 위해 고추가루를 뿌리고, 두부를 마지막에
백종원은 삼겹살을 굽고 그 위에 된장찌개 베이스를 넣어 삼겹 돼지찌개를 완성한 뒤 “고기를 한번 익힌 다음에 찌개에 넣어야 맛있다”고 노하우를 전했다.
백종원 된장찌개 레시피를 본 누리꾼들은 “백종원 된장찌개, 와 진짜 맛있겠다” “백종원 된장찌개, 도전해봐야지” “백종원 된장찌개, 역시 마지막은 설탕!! 슈가보이” 등의 반응을 보였다.