'집밥 백선생' 백종원, 된장찌개 황금 레시피 공개…'설탕'이 비결!
↑ 백종원 된장찌개 /사진=tvN |
23일 방송된 예능 '집밥 백선생'에서는 백종원의 노하우가 담긴 된장찌개 레시피가 공개돼 눈길을 끌고 있습니다.
백종원은 미리 만들어두면 간편하게 된장찌개를 끓일 수 있는 '만능 된장 베이스' 레시피를 밝혔습니다.
그는 "'만능 된장 베이스’의 기본이 쌀뜨물 혹은 물에 무와 된장을 넣고 오랫동안 끓여주는 것"이라며 "핵심은 무다. 된장찌개에는 무를 무조건 넣어야한다"고 설명했습니다.
또한 "시간 있을 때 무랑 된장을 충분히 끓여 놨다가 퍼서 쓰시면 된다"고 덧붙였습니다.
이렇게 완성된 '만능 된장 베이스'를 이용하면 어떤 재료를 넣어도 맛있는 된장찌개를 만들 수 있습니다.
된장에 넣을 애호박, 양파 등 야채들은 큼직하게 썹니다. 특히 된장의 텁텁한 맛을 잡아주기 위해서는
백종원은 "텁텁한 맛을 잡기 위해서는 설탕을 넣는다. 좋은 치유제다. 맛이 부드러워진다"며 설탕을 한 스푼 정도 넣었습니다.
간 마늘과 된장찌개 비주얼을 만들기 위한 고춧가루를 뿌리고, 두부를 마지막에 넣으면 됩니다. 백종원이 만든 된장찌개를 맛 본 제자들은 "진짜 맛있다"며 감탄했습니다.