[매일경제 스타투데이 권인경 인턴기자]
하지를 맞아 하지에 먹는 음식이 화제다.
22일은 일년 중 태양이 가장 높이 뜨고 낮의 길이가 가장 긴 하지다. 24절기 중 열 번째에 해당하는 절기로 망종과 소서 사이에 위치한다.
24절기 중에서도 하지는 다른 절기보다 더 중요한 시기로 여긴다. 단오쯤 시작한 모내기가 하지에 이르면 끝이 나면서 논에 물대기도 해야 하고, 장마와 가뭄대비를 동시헤 해야하기 때문에 추수 시기와 더불어 1년 중 농사에 있어 가장 바쁜 때다.
옛날에는 하지에 비가 내리면 풍년이 든다는 설도 있었으며 하지 무렵에 비가 오지 않으면 기우제를 지내기도 했다.
그렇다면 하지에는 어떤 음식을 먹을까?
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예로부터 하지 무렵에 가장 맛있게 먹을 수 있는 식품으로는 감자가 꼽혔다. 감자는 열을 식혀주는 성질이 있어 무더운 여름철에 먹기에 좋다. 또한 가열해도 파괴되지 않는 비타민 C와 칼륨의 함량이 높기에 피로 회복에도 좋은데다가 우리 몸의 자연 치유력을 높여주기도 한다.또 이 무렵이 제철이어서 '햇감자'를 '하지감자'라고 부르는 지방도 있다. 하지감자는 4월 초에 밭에 심어 6월 중순경에 수확한다. 강원도 평창지역에선 하지에 밥을 지을 때 감자를 넣어서 지어야 그 해 감자농사가 풍년이라는 말도 전해지고 있다.
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하지에 즐겨먹는 음식 중에서는 마늘도 빼놓을 수 없다. 하지 이전에 수확되는 마늘은 특히 연하기 때문에 장아찌를 담기에 용이하다.
이에 누리꾼들은 “하지, 오늘은 감자볶음 해먹어야지” “하지, 오늘이 하지구나” “하지, 오 처음 알았어” “하지, 야식으로 오늘은 찐감자다” “하지, 마늘짱아찌에 삼겹살 먹고싶네” 등의 반응을 보였다.