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타우린이란 무엇일까.
타우린이란 아미노산의 일종으로 식물에는 거의 들어있지 않으나 동물에는 하등에서 고등동물까지 분포돼 있다. 특히 사람과 포유동물의 인체 내에서는 심장 뇌 간 등에 다량 함유돼 있다고 알려졌다.
타우린의 생리기능은 뇌의 교감신경에 대해 억제작용을 나타내어 혈압의 안정화 및 뇌졸중의 예방에 도움을 준다. 또한 부정맥이나 심부전에 유효하다고 알려졌다.
한편 타우린의 대명사로 알려진 오징어의 경우 100g당 타우린 함량은 327㎎이다. 그런데 주꾸미 100g당 타우린 함량은 무려 1,597㎎으로 오징어의 100g당 타우린 함량은 327㎎과 비교해 거의 5배에 이를 정도로 높다.