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겨울 제철 과일의 보관법이 관심을 끌었다.
겨울 제철과일은 맛도 있지만 보관법이 까다롭다. 겨울 제철과일을 잘못 보관하면 얼마 못 가 썩어버리거나 곰팡이가 피기 쉽다.
겨울 제철 과일은 특성에 따라 올바른 보관법이 있다.
겨울 제철 과일인 귤은 비타민 C가 풍부해 면역력을 높여주고 카로틴 성분이 함유돼 눈 건강관리에 좋으며 몸속 지방이 쌓이지 않도록 도와준다.
신선하게 보관하려면 귤을 연한 농도의 소금물에 1~2분 정도 헹구면 귤껍질 표면의 농약이 제거되고 보관 기간도 늘릴 수 있다.
또한 공기가 통하지 않는 냉장고에 보관하면 신맛이 날 수 있으므로 실온에 보관해야 한다. 서늘한 곳에 두면 보름까지는 신선하게 먹을 수 있다.
귤끼리 부딪히면서 생기는 수분 때문에 쉽게 상할 수 있으므로 들러붙지 않게 종이나 신문지로 낱개 포장해서 겹겹이 쌓아두는 게 좋다.
사과는 유기산 섬유소 칼슘 등이 풍부한 과일이다. 특히 사과 껍질에 풍부한 케르세틴은 항바이러스·항균 작용이 뛰어나 암과 혈관에 찌꺼기가 쌓이는 것을 예방한다.
사과를 보관할 때 주의할 점은 다른 과일이나 채소와 분리해야 한다는 것이다. 사과에서 나오는 에틸렌 가스가 다른 과일 및 채소를 쉽게 숙성시켜 변질을 유도하기 때문이다.
사과는 신문지나 랩, 지퍼백, 위생 봉지 등을 이용해 사과를 낱개 포장해서 보관하면 당도와 수분이 오랜 시간 유지된다. 저온 보관하면 사과의 당도가 더 높아진다.
실온보다는 냉장 보관하는 것이 좋은데 일반 냉장고보다는 김치 냉장고를 이용하는 것이 좋다.
최적 온도는 -1℃에서 0℃ 사이로, -2℃ 이하에서 장기간 보관할 경우 사과가 얼어서 갈색으로 변할 수 있어 주의해야 한다.
딸기는 씻지 않은 채로 냉장 보관하는 것이 좋다. 가장 좋은 보관법은 서로 떨어뜨려 종이상자에 넣어 랩을 씌운 후 보관하면 오랫동안 싱싱하게 먹을 수 있다.
하지만 딸기는 습도에 약해 구입 후 1주일은 넘기지 않는 것이 좋다.
감은 무르기 쉬워 각별히 신경 써야 한다. 특히 단감의 경우 온도가 상승할수록 과육이 쉽게 무르기 때문에 신문지나 비닐봉지로 덮어 0℃ 정도의 저온에 보관해야 한다.
보관 전 물에 헹구거나 심하게 닦아서는 안 된다. 대봉감의 경우 통풍이 잘 되는 곳에 감꼭지를 아래 방향으로 해 세워두면 10~20일 뒤에 자연 홍시가 돼 먹기 좋다.
배는 실온에 방치하면 무처럼 바람 드는 현상이 생길 수 있다. 배는 쉽게 무르기 때문에 종이상자를 쪼개 낱개로 상자포장을 한 후 냉장보관을 하는 게 좋다.
수분이 증발하지 않고 습도가 조절되면서 신선함이 오래 유지된다.
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