렙쿠헨, 독일식 진저브레드…크리스마스 시즌 대표하는 음식 중 하나
렙쿠헨 관심
렙쿠헨이란 무엇일까.
렙쿠헨은 독일식 진저브레드(gingerbread, 생강으로 향을 내고 설탕 대신 꿀, 당밀 등으로 단맛을 낸 과자빵)로 크리스마스 시즌을 대표하는 음식 중 하나이다.
13세기 벨기에 남부의 작은 도시 디낭(Dinant)에서 오늘날과 유사한 렙쿠헨이 처음 만들어진 것으로 추정된다.
↑ 렙쿠헨 |
재료와 모양, 만드는 방법에 따라 다양한 종류가 있으며 그 중에서도 바이에른(Bayern) 주의 뉘른베르크(Nürnberg) 제품이 유명하다. 뉘른베르크 렙쿠헨은 1996년 EU로부터 GGA(Geschützte Geographische Angabe, 원산지 명칭 보호상품)로 지정되었다.
렙쿠헨, 렙쿠헨, 렙쿠헨, 렙쿠헨