슈톨렌이란 크리스마스 시즌 대표 케이크
슈톨렌이란 독일의 크리스마스 케이크가 주목받고 있다. 슈톨렌은 독일에서 만들어진 과일 케이크의 일종이다.
말린 과일과 설탕에 절인 과일껍질, 아몬드, 향신료를 넣고 구운 빵에 버터를 바른 후 슈거파우더를 뿌려 만든다. 크리스마스 시즌의 대표 케이크로 손꼽힌다.
슈톨렌은 만든 후 바로 먹는 것보다 숙성시
갓 구운 것보다는 건조하고 서늘한 곳에서 2~4주 가량 숙성시켜 먹는 것이 좋다. 이에 독일에서는 크리스마스를 몇 주 앞두고 슈톨렌을 만드는 전통이 있다.
냉장 보관의 경우에는 냉장고에서 꺼내 30분간 실온에 두었다 먹으면 고유의 맛이 살아난다. 또 슈톨렌은 얇게 썰어 먹는 것이 일반적이다.
슈톨렌이란, 슈톨렌이란