글루바인이란 무엇일까.
글루바인이란 ‘따뜻한 와인’이라는 뜻의 독일어다.
글루바인(Gluhwein)은 겨울이 몹시 추운 독일 지역과 스칸디나비아 지역에서 원기 회복이나 감기 예방을 위한 약으로 마시기 시작했다.
축제나 벼룩시장 등에 가면 종이컵에 한 국자씩 부어서 파는 포장마차도 만날 수 있고 크리스마스나 가족 행사 때 항상 빠지지 않고 준비되는 따뜻한 음료이기도 하다.
독일에서는 오렌지 껍질이나 클로브(Clove), 시나몬(Cinnamon) 스틱, 여러 향신료를 넣은 티백을 와인에 넣어 좀 더 편리하게 글루바인을 마신다고 한다.
설탕 대신 꿀을 넣어도 좋다.
글루바인 만드는 방법 대부분 비슷하지만 나라마다 호칭이 다른데, 프랑스에서는 뱅 쇼(Vin Chaud), 미국에서는 뮬드 와인(Mulled Wine)이라고 부른다.
정해진 레시피만
이에 누리꾼들은 “글루바인이란, 뱅쇼 정말 좋아” “글루바인이란, 만들어야겠다” “글루바인이란, 글루바인 좋다” “글루바인이란, 연말에 어울리네” “글루바인이란, 감기에도 좋네” “글루바인이란, 내사랑 알코올” 등의 반응을 보였다.