동치미 어원, 자세히 살펴보니..
동치미 어원이 화제다.
동치미는 무를 소금물에 절인 다음에 국물을 흥건하게 하여 심심하게 담근 김치를 말한다. 동치미는 순우리말로 보이지만 한자어가 변형돼 우리말로 바뀐 것.
윤덕노 저 음식잡학사전에 따르면 동치미의 원래 어원은 '동침(冬沈)'으로
김치의 어원이 침채(沈菜)인데 겨울 동(冬) 자에 김치를 나타내는 침(沈) 자를 써서 '겨울에 먹는 김치'라는 뜻이다.
이를 접한 누리꾼들은 "동치미 어원, 어쩐지 겨울에 먹으면 더 맛있어" "동치미 어원, 이런 뜻이 있구나" "동치미 어원, 신기하다" 등의 반응을 보냈다.
동치미 어원, 동치미 어원