질환별 주의할 과일, 당뇨환자들은 특히 주의
질환별 주의할 과일이 관심을 모으고 있다.
질환별 주의할 과일이 있다. 당뇨병 환자와 암 환자에게는 모든 과일이 좋지 않기 때문이다. 당뇨 환자가 과일을 과다 섭취하면 혈당이 갑자기 오를 수 있어 위험하다.
최근 미국 하버드대의 연구에 따르면 과일 음료를 하루 1개 이상 마신 여성은 그렇지 않은 여성보다 당뇨 위험이 80%나 더 높았다.
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↑ 질환별 주의할 과일 |
또 제산제를 복용하는 사람의 경우 오렌지를 조심해야 한다. 제산제를 오렌지와 함께 먹으면 알루미늄 성분이 몸에 흡수될 위험이 있기 때문이다.
신장 관련 병을 가진 환자나 심장병 환자, 만성 신부전증 환자는 바나나, 오렌지, 수박, 키위 등 칼륨이 많은 과일을 피해야 한다.
이 과일들을 많이 섭취할 경우 칼륨이 갑자기 혈액내로 들어와 근육, 신경 세포가 제도로 작용하지 않아 심장마비가 올 수 있다.
또한 고지혈증 환자는 자몽을 피해야 한다. 특히 자몽주스와 중성지방을 낮추는 고지혈증 치료제를 함께 먹으면 약의 혈중 농도가 증가해 중성지방 조절에 장애를 가져온다.
자몽주스
질환별 주의할 과일을 알게 된 누리꾼들은 “질환별 주의할 과일, 생각보다 정말 많다.” “질환별 주의할 과일, 평소 좋아하는 과일도 많네.” “질환별 주의할 과일, 건강관리 미리미리 해야겠다.” “질환별 주의할 과일, 제산제 먹을 때는 피해야겠다.” 등의 반응을 보였다.