벌집 아이스크림 파라핀 논란, 점주 "법적 대응 준비 중…미친 것 아닙니까?"
↑ 벌집 아이스크림 파라핀 논란/ 사진=해당 점주가 사용한다고 밝힌 천연 벌집, 시청자 게시판 캡처 |
벌집아이스크림 토핑 일부에 '파라핀' 성분이 들어간 것으로 알려져 논란이 되고 있는 가운데 억울함을 호소하는 점주의 주장이 제기됐습니다.
벌집 아이스크림 집을 서래마을에서 운영한다고 주장한 한 누리꾼은 '먹거리 X파일' 시청자 게시판에 "당신들은 미친 것 아닙니까"라는 제목의 글을 게재했습니다.
그는 "왜 먹거리 X파일은 앞뒤 생각없이, 제대로된 사전조사 없이 벌꿀 아이스크림이 파라핀이 들어갔을 확률이 높다고 방송을 합니까"라며 "여기에 나오는 저희 컵, 분명한 사기방송이다"라고 주장했습니다.
이어 "저희 가게는 창립 이래 천연벌꿀이 아닌 인공 파라핀 벌꿀을 사용한 적이 한 번도 없다"며 "왜 우리까지 피해를 보게 만드는 것입니까?" 라고 덧붙였습니다.
또 "본사 측에서도 법적대응을 준비 중"이라며 "천연벌꿀만 사용한 점주들끼리도 모여서 회의를 한 후 개인 소송을 준비하겠다"고 말했습니다.
한편 16일 방송된 한 종합편성채널의 '이영돈PD의 먹거리 X파일'(이하 '먹거리X파일')은 최근 큰 인기를 얻고 있는 벌집아이스크림에 대해 방영했습니다.
'먹거리X파일' 제작진은 일부 아이스크림의 벌집에서 딱딱한 부분을 발견했고 매장 관계자는 "꿀의 당도가 높은 부분은 딱딱할 수 있다"고 설명했습니다.
하지만 전문 양봉업자는 "딱딱한 벌집의 정체는 '소초'다"라며 "소초란 벌들이 벌집을 지을 수 있게 해 주는 판으로, 양봉업계에서는 보편적으로 사용하고 있는 자재"라고 설명
전문 양봉업자는 "소초의 성분은 '양초'의 주성분인 파라핀이다"라는 충격적인 사실을 전했습니다. 파라핀은 석유에서 얻어지는 밀랍 형태의 백색 반투명 고체로 양초와 크레파스의 주 원료입니다.
이 양봉업자는 또 "아는 사람은 이거 절대 안 먹지. 석유로 만들었잖아. 그거 먹으면 큰일 나. 소화도 안되고"라고 말해 충격을 안겼습니다.