↑ 천기누설 바질씨앗/ 사진=MBN 방송 캡처 |
'바질씨앗'
다이어트에 좋은 바질씨앗이 큰 관심을 받고 있습니다.
27일 MBN '천기누설'에서는 '해독 다이어트' 특집으로 바질 씨앗을 먹고 출산 후 체중 감량에 성공한 정민영 주부의 사연이 공개됐습니다.
이날 방송에서 정민영 씨는 이탈리아 요리에 향신료로 널리 쓰이는 바질 화분을 소개하며 이 향신료의 씨앗을 매일 먹는다고 다이어트 비법을 공개했습니다.
정민영 씨는 바질 씨앗을 식사 30분 전 물과 함께 한 숟갈씩 먹는다고 말했습니다.
그는 "조금만 먹어도 포만감이 들어서 식사량을 조절할 수 있다"며 다이어트의 비결을 소개했습니다.
바질은 수분이 닿으면 30배 커져서 한 스푼만 먹어도 포만감을 느낄 수 있는 것.
신한대 식품영양학과 김영성 교수는 "바질에는 비타민 E, 항산화제인 토코페롤이 다량 함유되어 있다"며 "비타민 외에도 우리 몸에 필요한 무기질들이 많이 들어있고 특히 물속에서 녹을 수 있는 수용성 식이섬유소가 들어있어 독소들을 제거하는데도 아주 뛰어난 식품이다"고 전했습니다.
이어 "식이섬유소가 물속에 들어가면 끈끈한 물질로 변해서 대장까지 내려가는데 시간이 오래 걸린다"며 "위에서 머무르는 시간이 길어서 배고픔을 잊고 끈끈한 단백질 성분이 대
바질씨앗에 대해 누리꾼들은 "바질씨앗이 다이어트에 이렇게 좋은지 처음 알았네 바질씨앗 먹고 밥먹으면 효과 완전 대박이겠네~ 완전 해봐야지!" "바질씨앗, 먹기만 해도 빠지는거네?" "바질씨앗, 어디서 사야하지? 당장 사야겠다 정말 효과만점이네!" 등의 반응을 보였습니다.