요리연구가 ‘빅마마’ 이혜정의 만능양념장이 네티즌들 사이에서 화제를 모으고 있다.
최근 한 온라인 커뮤니티에 ‘빅마마 이혜정의 만능 양념장’이라는 제목의 글이 올라왔다.
빅마마 이혜정 만능양념장 첫 번째인 ‘파 양념’은 참기름 2/3컵굵은 파 흰 부분 2대, 소금 1큰술, 통깨 2큰술, 참기름 2/3컵파 흰 부분 곱게 다져 소금을 넣고 가열하지 않은 프라이팬에 잘 섞는다. 중불에서 파하고 소금 섞은 걸 기름 없이 볶는다. 살짝 볶으면 파가 익으면 통깨 넣고 약한 불로 한 2분 정도 볶는다. 볶은 걸 병에다 넣고 참기름을 붓는다.
이렇게 만들어진 빅마마 이혜정 만능양념장 '파 양념'은 볶음밥, 오징어감자볶음 등에 쓰면 좋다.
빅마마 이혜정의 만능양념장 두 번째 ‘만능 된장 양념’은 된장 500g, 양파 200g, 생표고 혹은 새송이 200g, 청주 4큰술, 마늘 1T 그릇에 된장과 표고버섯을 넣고 버무린다. 그 다음, 청주와 다진양파, 다진마늘, 생강즙, 참기름을 넣고 마저 버무린다. 이것은 된장찌개에 쓰면 좋다.
빅마마 이혜정의 만능양념장 마지막 ‘만능 간장 양념’은 간장 1컵, 맛술 1/2컵, 다시마 8x8c, 대파 흰 부분 1대, 통후추 10알, 청양고추2개, 레몬 1/2개, 물 1컵이 필요하다.
냄비에 물, 간장 맛술 다시마 통후추 넣고 살짝 끓여야 한다. 불을 딱 낮추면서 청양고추를 넣고 2분만 더 끓인다. 불을 끄고 식힌 다음에 레몬 반개를 썰어서 반나절 담가 둔다. 체로 찌꺼기만 건진다. 채에다 종이 타월 깔아서 거르면 된다.
만
빅마마 이혜정 만능양념장에 네티즌들은 “빅마마 이혜정 만능양념장, 역시 요리연구가답다” “빅마마 이혜정 만능양념장, 나도 한번 만들어 볼래” “빅마마 이혜정 만능양념장, 저것만 있으면 요리는 끝이다” 등의 다양한 반응을 보였다.