커피 감별사가 하는 일에 관심이 쏠렸다.
커피 감별사는 다양한 커피를 만들어내는 사람인 바리스타와 달리 원두의 품질을 평가하는 전문가다.
또한 원산지 기후를 시작으로 재배방식, 배수 등 여러요소가 커피의 맛과 향에 어떤 영향을 끼치는지 연구하기도 한다.
커피 감별사는 주로 냄새맡는 ‘커핑’을 중심적으로 한다. 대표적인 일거리인 ‘커은 생두를 가지고 향기를 맡는 ‘스니핑’과 향기를 들여 마시는 ‘슬러핑(slurping)’ 두 종류로 나뉜다.
커피 감별사가 하는 일, 커피 감별사가 하는 일이 화제다. 사진=MBN스타 DB |