‘아몬드 효능’
견과류가 건강식품으로 각광을 받고 있는 가운데 아몬드 효능이 화제입니다.
불포화지방산인 올레인산이 풍부한 아몬드는 꾸준히 복용할 경우 콜레스테롤을 감소시키는 효능이 있으며 두뇌발달 및 기억력 향상에 도움을 줍니다.
심장질환의 발병 위험을 줄일 수 있고 뇌졸중 및 기타 만성질환에 대해 보호 작용을 하는 식물성 화합물을 함유하고 있어서 노인들이 섭취 할 경우 건강에 많은 도움이 됩니다.
또한 아몬드에는 칼슘, 마그네슘, 인, 미네랄이 다량 함유돼 있어 청소년과 수험생, 임산부에게도 효과적입니다. 아몬드의 껍질 안에 들어있는 카테긴, 나리게린 등 다양한 성분들은 강력한 항산화 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
아몬드는 섭취 시 포만감을 느껴 식사량을 줄일 수 있어 다이어트를 하는 여성들에게 좋으며 피부 미용에도 도움이 됩니다.
아몬드의 칼로리는 100g 기준 582㎉로, 피칸(700㎉)·헤이즐넛(635㎉) 등 다른 견과류에 비해 상대적으로 칼로리가 낮은 편입니다.
아몬드 효능 소식을 접한 네티즌들은 “아몬드 효능, 알고 보니 대박이네!” “아몬드 효능, 완전 소중한 식품이네!” “아몬드 효능, 나도 오늘 먹어야겠다!” 등 다양한 반응을 보이고 있습니다.
[사진=연합뉴스]