【 앵커멘트 】
바쁜 현대인은 시간을 절약하고 편리한 것을 추구하는 경우가 많은데요.
이러한 소비 경향을 창업 아이템으로 활용하는 소상공인들이 증가하고 있습니다.
박은정 리포터입니다.
【 기자 】
서울에 위치한 이곳은 테이크아웃 전문점인데요.
젊은이들의 기호에 맞춘 닭 강정으로 좋은 반응을 얻고 있습니다.
▶ 스탠딩 : 박은정 / 리포터
- "바쁜 현대인에게는 시간 절약이 관건인데요. 이 때문에 간편하고 바로 먹을 수 있는 테이크아웃 음식을 선호하는 사람들이 늘고 있습니다."
일정한 맛의 유지와 청결을 위해 식용유는 당일 사용 후 폐기를 원칙으로 하고 있는데요.
닭 강정을 담는 컵 역시 위생 용기를 사용해 소비자의 신뢰도를 높였습니다.
간단한 조리과정 후 바로 가지고 갈 수 있어 근처 직장인과 학생들이 자주 찾습니다.
▶ 인터뷰 : 박수진 / 손님
- "바쁜 공강 시간이나 아니면 일찍 등교해야 될 때 배가 고프거나 출출할 때 이렇게 사서 먹을 수 있는 게 좋은 것 같아요"
테이크아웃 음식점은 테이블을 두지 않아 공간 확보가 용이하고 소자본 창업이 가능한데요.
매장 관리비와 인테리어 비용을 절약하면서 저렴한 가격에 음식을 판매해 고객을 모을 수 있다는 장점이 있습니다.
▶ 인터뷰 : 지경환 / 테이크아웃 음식점 운영
- "간단하게 음식을 사서 즉석에서 먹을 수 있기 때문에 접근성이 용이해서 그런지 많은 분들이 찾아오고 계십니다"
▶ 스탠딩 : 박은정 / 리포터
- "테이크아웃 음식점은 이제 다양한 메뉴와 친절한 서비스를 내세워 외식업 시장에서 새로운 블루오션으로 떠오르고 있습니다."
서울에 위치한 또 다른 음식점.
이곳은 함께 운영되는 식당 옆에 따로 테이크아웃 코너가 비치되어 있는데요.
테이크아웃 메뉴로는 이색적인 갈비탕을 포장 판매하고 있습니다.
▶ 인터뷰 : 송두현 / 테이크아웃 음식 판매 업체 팀장
- "요즘 트렌드가 좀 쉽고 빠르게 부담 없이 포장해 가는 것도 그렇고 테이크아웃 코너를 보니까 싱글 족이나 맞벌이 부부, 젊은 부부 층까지 해서 많이 포장을 해 가시더라고요"
완성된 갈비탕을 해동시켜 끓이기만 하면 바로 먹을 수 있는데요.
집에서는 조리가 어려운 음식이기 때문에 맞벌이 부부나 주부들에게 호응을 얻었습니다.
▶ 인터뷰 : 조미선 / 손님
- "여기는 다 조리 되어 있는 상태니까 가서 그냥 따뜻하게 데워서 먹으면 되니까 번거로운 게 없으니까 좋죠"
테이크아웃 음식점의 강점은 빠르고 편리하게 이용할 수 있다는 것인데요.
이와 더불어 일반 음식점과 동일한 서비스와 음식의 맛을 제공하는 데에도 힘써야 합니다.
▶ 스탠딩 : 박은정 / 리포터
- "편리함을 추구하는 소비 경향을 따라 테이크아웃 음식점은 계속 늘어날 전망인데요. 위생 관리와 메뉴 개발에 힘쓴다면 한층 좋은 결과를 얻을 수 있습니다. MBN 박은정입니다."
[MBN리치 전문가방송 - 순도100% 황금종목 발굴]
< Copyright ⓒ mbn(mbn.co.kr). 무단전재 및 재배포 금지 >