시중에서 판매되는 계란의 상당수가 저급한 품질의 계란인 것으로 조사됐습니다.
소비자시민모임에 따르면 이 단체가 시중 유통점 12곳에서 판매하는 35개 브랜드 제품을 대상으로 품질 검사를 한 결과 품질 최하위 등급이 15개, 42.8%에 달했습니다.
이번 검사는 농림식품부에서 고시한 축산물 등급 판정 세부기준에 따라 이뤄졌습니다.
이번 검사 결과는 지난해 한 시판 계란의 품질검사 결과 40.6%가 최하위 품질등급이었던 것보다 더 악화한 것입니다.
특히 계란의 신선도 검사 결과 '불량' 등급 제품이 6개, 17.1%에 달해 시판 계란의 품질 관리 개선이 시급한 것으로 나타났습니다.
[ 이상범 / topbum@mbn.co.kr ]
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