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↑ 대형마트에 진열된 김 사진=연합뉴스 |
마른김 도매가격이 1년 만에 80% 치솟아 월평균 1만원을 처음 넘어섰습니다.
(오늘, 7일) 한국해양수산개발원 수산업관측센터 보고서에 따르면 4월 김밥용 김(중품) 평균 도매가격은 한 속(100장)당 1만 89원으로 작년 동기(5천603원)보다 80.1% 상승했습니다.
김밥용 김 월간 평균 도매가격은 2022년만 해도 5천 원을 밑돌았지만 지난해 2월 5천 원을 돌파했고 작년 9월 6천 원대로 올라섰습니다.
올해 들어서도 1월 6천649원에서 3월 9천893원으로 가파르게 올랐고 4월에 역대 최초로 1만원 벽마저 깨며 지난달보다 다소 높은 수준을 유지하고 있습니다.
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↑ 김 도매가격 추이 / 사진=한국해양수산개발원 수산업관측센터 제공 |
수산업관측센터는 김 도매가격이 올해 12월까지는 1만∼1만 1천 원을 유지할 것이라고 전망했습니다.
올해 들어 김 가격은 급등했지만, 생산량은 오히려 늘었습니다.
2024년산 김 생산량은 지난해 10월부터 올해 4월까지 1억 4천940만 속으로
하지만 지난달 김 수출량은 1천7만 속으로 전달보다 3.1% 늘었고, 작년보다 2.5% 많았습니다.
국가별로 보면 태국 수출량이 392만 속으로 가장 많았으며 일본(126만 속), 미국(121만 속), 러시아(121만 속) 순이었습니다.
[윤도진 디지털뉴스부 인턴기자 dolooppy@naver.com]