소비자원 "나트륨 적은 제품 선택하고 반찬 섭취량 조절 필요"
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↑ 한국소비자원 관계자들이 28일 오전 세종시 정부세종청사에서 소비자 선호도가 높은 편의점 도시락 10개 제품을 대상으로 품질, 안전성 등 시험 평가한 결과를 설명하고 있는 모습 / 사진 = 연합뉴스 |
고물가 여파에 편의점 도시락 수요가 늘고 있는 가운데, 편의점 도시락에 포함된 반찬의 나트륨 함량이 1일 영양성분 기준치의 55~86%에 달하는 것으로 나타났습니다.
한국소비자원은 5개 편의점의 도시락 10개 제품을 대상으로 한 시험에서 이와 같은 결과가 도출됐다고 오늘(28일) 발표했습니다.
소비자원이 조사 대상으로 삼은 제품은 소비자 설문조사 결과 선호도가 높은 제품인 ▲11가지찬많은 도시락(GS25), ▲고.진.많 도시락, ▲7찬도시락(세븐일레븐), ▲돼지불고기편, ▲고기고기고기 도시락(이마트24), ▲푸짐한 제육&불고기 도시락, ▲뉴순창 고추장불고기 도시락(미니스톱), ▲뉴언양식 바싹불고기 도시락, ▲모두의급식:간장불고기(CU), ▲백종원 고기 2배정식 포함 10개입니다.
나트륨 함량이 가장 높은 제품은 '11가지찬많은 도시락'(GS25)으로 1721mg(1일 기준치 86%)이었습니다. 가장 적은 제품은 고기고기고기 도시락(이마트24)이었지만 1일 기준치의 55% 수준이었습니다.
소비자원은 "나트륨 섭취를 줄이기 위해서는 제품 구매 시 영양성분 표시사항을 확인해야 한다"며 "나트륨 함량이 적은 제품을 선택하고 반찬 섭취량을 적절하게 조절할 필요가 있다"고 설명했습니다.
[안병욱 기자 obo@mbn.co.kr]
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↑ 편의점 도시락 제품 선택 가이드 / 사진 = 한국소비자원 |