요즘 대형마트나 시장에 가보면 봄나물이 하나둘씩 나오고 있는데요.
풍부한 영양소와 에너지로 입맛도 살려주고, 건강관리에도 도움이 된다고 합니다.
이상범 기자입니다.
【 기자 】
냉이와 달래, 봄동…
봄바람과 함께 찾아온 다양한 봄나물이 소비자들을 유혹합니다.
▶ 인터뷰 : 이명숙 / 서울 양천구
- "봄이니까, 새로 금방 나온 것이 먹고 싶어서…"
향긋한 냄새와 쌉쌀한 맛은 겨울철에 잃었던 입맛을 되찾아줍니다.
다른 계절의 나물보다 영양소와 에너지가 풍부해 건강을 챙기는 데 큰 도움이 되는 것은 봄나물의 또 다른 매력입니다.
▶ 인터뷰 : 이의준 / 한의사
- "특히 비타민 B1이나 B3, 칼슘, 엽산 등의 영양소들이 몸에서 많이 소모가 되는데, 마침 봄에 나오는 나물 속에 그런 성분들이 많습니다."
실제로 냉이는 비타민 B1과 C가 풍부하고, 단백질 함량이 높아 간과 눈의 기능을 높이는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
풍부한 비타민 C와 무기질로 피부노화 방지와 혈액순환에 도움이된다는 달래와 함께 봄동, 씀바귀, 쑥도 빼놓을 수 없습니다.
이렇게 자연이 준 영양제와도 같은 봄나물은 우리 몸에 활력을 불어넣어 춘곤증을 멀리 하고, 성인병 예방 효과도 기대할 수 있습니다.
▶ 인터뷰 : 김미영 / 한강 성심병원 가정의학과 교수
- "특별히 체중 조절이 필요하거나 고지혈과 혈압, 당뇨가 있다든지 이런 성인병을 갖고 계신 분들은 야채 섭취를 늘려주는 게 중요합니다."
▶ 스탠딩 : 이상범 / 기자
- "제철을 맞은 봄나물이 우리 식탁에 건강을 선물하고 있습니다. MBN뉴스 이상범입니다.
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