참치캔과 어묵 등 가공식품 가격도 ↑
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↑ 서울의 한 식당에 '인건비 상승·물가 인상' 관련 안내문 [사진 = 연합뉴스] |
원부자재 가격 상승으로 자영업자들이 직격탄을 맞으면서 외식 물가가 크게 올랐습니다.
오늘(6일) 한국소비자원 가격정보 종합포털 참가격에 따르면, 지난 1월 대표적인 8가지 외식품목 평균 가격(서울 지역 기준)은 전년 동기보다 10.8% 상승했습니다.
특히 자장면이 6569원을 기록하며 전년 동월(5769원)보다 13.9% 올라 가장 높은 상승률을 보였습니다.
비빔밥은 8.8% 상승한 1만원을 기록했습니다. 냉면 역시 9.0% 올라 1만692원을 기록했습니다.
삼겹살(200g)은 1만9001원(12.1%), 김밥은 3100원(12.0%), 삼계탕은 1만6000원(11.8%)을 각각 기록했습니다. 칼국수 8615원(10.9%), 김치찌개 백반 7654원(8.2%) 등의 상승률도 가팔랐습니다.
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↑ 2월 다소비 가공식품 전월 대비 품목별 판매가격 동향 [사진= 한국소비자원, 연합뉴스] |
참치캔과 어묵 등 지난달 다소비 가공식품도 가격상승률이 높았습니다.
소비자원에 따르면 지난달 참치캔(10g) 평균 가격은 10.7%로 전월(206원) 대비 10.7%나 올랐습니다. 소비자원은 동원F&B 참치캔 제품 공급가 인상으로 이같이 올랐다고 분석했습니다
지난달 어묵(100g) 평균 가격은 CJ제일제당 어묵 제품 가격 인상에 따라 1204원을 기록했습니다. 한 달 전 1124원보다 7.2% 상승했습니다.
수프(10g) 515원(8.5%), 참기름(10㎖) 30원(8.2%), 카레(10g) 273원(6.9%) 등도 오름세를 기록했습니다.
[이주혜 디지털뉴스부 인턴기자 juhye6879@naver.com]