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↑ [사진 출처 = 연합뉴스] |
한양대병원 소아청소년과 김용주·나재윤 교수, 응급의학과 조용일 교수 공동 연구팀은 2008∼2014년 태어난 영아 191만438명의 빅데이터(영유아건강검진·국민건강보험공단)를 분석한 결과 모유 수유와 가와사키병 사이에 이같은 연관성이 관찰됐다고 11일 밝혔다.
연구팀은 분석 대상 영아를 ▲모유 수유(41.6%) ▲분유 수유(38.1%) ▲모유+분유 수유(20.3%) 3개 그룹으로 나눠 생후 1년 단위로 가와사키병의 발생률을 분석했다.
분석 결과 생후 12개월까지 모유만 먹은 아이의 가와사키병 발생 위험은 같은 기간 분유만 먹은 아이보다 16% 낮은 것으로 집계됐다. 모유와 분유를 함께 먹은 아이 그룹에서도 같은 비교 조건에서 14%의 위험 감소 효과가 관찰됐다.
이번 연구 결과는 모유 수유가 분유 수유보다 가와사키병 발생을 줄인다는 사실을 입증한 첫 빅데이터 연구로서 의의를 갖는다.
연구팀은 다만 가와사키병에 대한 모유 수유의 이 같은 효과가 생후 2년까지 이어졌지만, 생후 3년째에는 뚜렷한 효과가 보이지 않았다고 설명했다.
가와사키병은 한국을 포함한 동아시아지역의 5세 이하 영유아에게 비교적 흔히 발생하는 급성 열성 혈관염이다. 닷새 이상의 고열과 함께 양측 결막 충혈, 입술의 홍조와 균열, 손발의 홍반과 부종, 피부 발진 등을 동반한다. 치료를 받지 않을 경우 약 20%에서 관상 동맥에 합병증이 발생할 수 있다.
최근에는 코로나19 감염 후 소아에게 나타나는 다기관염증증후군(MIS-C)의 증상이 가와사키병과 비슷해 주목을 받았다.
전문가들은 모유를 '아기에게 내린 최고의 선물'로 비유한다. 면역성분(면역글로불린)이 풍부해 면역력이
이번 연구 결과는 소아질환 분야 국제학술지(Frontiers in Pediatrics) 최근호에 실렸다.
[방영덕 매경닷컴 기자]
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