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↑ 위니아가 지역별 특성에 따라 김치를 맞춤형으로 숙성할 수 있는 2023년형 `딤채`를 26일 출시했다. [사진 제공 = 위니아] |
26일 위니아는 서울에서 제주도까지 지역별 특성에 맞게 김치를 다르게 보관할 수 있는 2023년형 딤채를 출시했다고 밝혔다. 위니아는 짜거나 맵지 않은 맛이 특징인 서울·경기·강원·충청 지역의 '중부식'과 소금과 젓갈을 많이 사용해 간이 강하고 양념이 많은 전라·경상·제주 지역의 '남부식'으로 김치숙성 모드를 나눠 전국의 김치를 맞춤 숙성할 수 있도록 했다.
위니아는 신제품에 천연감미료 '만니톨+' 숙성 알고리즘도 탑재했다. '만니톨'은 김치 숙성 과정에서 만들어지는 성분으로 감칠맛을 높여주는 특징을 가지고 있다. 위니아는 신제품의 '발효과학 모드'로 김치를 보관하면 일반적으로 보관하는 김치보다 만니톨이 86배 이상 증가해 감칠맛과 향미가 극대화된다고 밝혔다. 5룸 모델에는 '제철 김치 보관 모드'가 적용됐다. 이 기능을 이용하면 여름철에는 열무김치, 가을철에는 겉절이, 겨울철에는 동치미를 적정 온도로 보관할 수 있다.
위니아는 소비자 식문화 유행을 반영해 과일주·과일청 숙성 모드를 새롭게 추가했다. 또 소비자의 식생활 변화에 맞춰 '밀키트 보관 모드'를 적용했다. 위니아는 이 기능을 사용하면 밀키트 속 다양한 채소를 일반 냉장고보다 2배 이상 신선하게 보관할 수 있다고 설명했다.
[정유정 기자]
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