어제(6월30일) 삼성동 코엑스에 다녀왔습니다. '2022 서울국제주류&와인박람회'를 보기 위해서죠. 신발, 양말이 다 젖을 정도로 비가 많이왔는데요. 그래도 관람객이 꽤 많았습니다.
행사장에서는 다양한 종류의 '조지아 와인'을 시음할 수 있었습니다. 조지아가 와인의 본고장으로 알려지며서 조지아 와인에 대한 관심도 높아지고 있는데요. 오크통이나 스틸 배럴이 아닌 한국의 항아리, 장독처럼 생긴 암포라(Amphora)에서 숙성시킨 와인이 유명하죠 . 조지아에선 진흙으로 만든 암포라를 크베브리 (Qvevri)라고 부르는데 여기서 숙성된 와인을 오랜지 와인(Orange wine) 혹은 앰버 와인(Amber wine)이라 부릅니다. 와인이 진흙 항아리에서 숨 쉬며 숙성되다 보니 자연스럽게 오랜지, 호박(앰버·Amber) 색을 띄게 되지 않았을까 추측해 봅니다.
저는 포르투갈의 한 와이너리에서 처음 암포라 숙성 와인을 마셔봤는데 흙맛이 찐하게 느껴졌던 기억이 납니다. 사람 키 2배만한 거대한 암포라가 인상적이었어요.
조지아에선 크베브리를 땅 속에 묻어 와인을 숙성시킨다고 합니다. 크베브리 와인 외에도 일반 오크통이나 '스틸'에서 숙성시킨 조이아 와인들도 맛이 좋았습니다. 한국에 정식 수입되지 않은 조지아 와인들도 많
조지아 와인 외에도 그리스, 불가리아, 루마니아 와인들 뿐 아니라 충북 영동군에서 생산되는 한국 와인들도 시음할 수 있습니다. 행사는 2일(토)까지 합니다.
[김기정 기자]
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