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한국농촌경제연구원 농업관측센터가 8일 내놓은 축산관측 보고서에 따르면 이달 돼지 도매 가격은 kg당 6000~6200원에 달할 것으로 예상된다. 지난해 6월엔 kg당 5024원이었던 것을 감안하면 이보다 15.3~19.1% 오르는 셈이다. kg당 5043원이었던 평년과 비교해도 19.0~22.9% 높다.
한국농촌경제연구원은 이달 뿐 아니라 올해 전반적으로 돼지 도매 가격이 평년보다 높은 수준일 것으로 분석했다. 글로벌 돼지 공급과 코로나19 팬데믹(대유행) 이후 국내 외식 증가 상황을 고려한 예측이다.
한 돼지고기 음식점 관계자는 "지난해 kg당 1만5000원 수준에 떼오던 삼겹살이 지금은 2만8000원 수준"이라며 "앞으로 돼지 값이 더 오르면 메뉴 가격을 또 올릴 수 밖에 없다"고 말했다.
지난해 평균 돼지 도매 가격은 kg당 4722원이었다. 평년 기준 평균은 4374원이었는데, 올해 평균은 4900~5100원에 이를 것으로 예상된다.
국제 곡물 가격 상승에 따른 돼지 사룟값 인상 역시 돼지고기 가격의 추가 상승을 부추길 수 있다.
한돈자조금관리위원회는 지난달 설명 자료에서 올해 하반기 사료 가격 인상이 불가피하다고 밝혔다. 위원회는 올 하반기에 돼지 생산비가 지난해보다 10만원 이상 오를 것으로 전망했으며, 내년엔 국내 돼지농가 30%가 도산할 수 있다는 경고까지 내놨다.
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이에 따라 정부는 수입산 돼지고기에 매기는 최대 25%의 관세를 0%로 낮추기로 했다. 올 하반기 수입되는 수입산 돼지고기 5만t이 대상이다.
다만 최대 25%의 관세를 매기는 국가의 돼기고기만 대상이라 국내 3% 비중의 브라질과 멕시코산 돼지고기만 이 혜택을 받게 된다. 국내에서 유통되는 수입산 돼지고기 상당수인 미국, 스페인, 네덜란드는 자유무역협정(FTA)에 따라 이미 관세가 0%라 이번 관세 인하 효과는 미비할 것이란 분석이다.
현재 캐나다산의 경우에도 가공용 돼지고기는 무관세를 적용하고 있으며, 냉장·냉동 삼겹살의 경우에만 8~9%의 관세를 적용하고 있다.
업계 관계자는 "무관세로 돼지고기를 수입해도 국내에 들어오기까지 한 달 넘게 걸리
[배윤경 매경닷컴 기자]
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