↑ 포시즌스 호텔 서울의 골든 제주 애플망고 빙수. [사진 출처 = 포시즌스 호텔 서울] |
지난달 31일 호텔업계에 따르면 광화문 포시즌스 호텔 서울은 지난달 23일부터 세계 각국의 대표 디저트를 오마주한 7가지 빙수 판매를 시작했다. 이 가운데 '골든 제주 애플망고 빙수' 가격은 9만6000원으로 지난해 6만8000원에서 41% 뛰었다. 현재까지 특급호텔이 선보인 애플망고 빙수 중 최고가다.
올해 빙수 가격이 오른 건 애플망고를 비롯한 재료값 상승에 따른 것이라는 게 호텔업계의 공통적인 설명이다. 포시즌스 호텔 서울 관계자는 "제주산 애플망고 단가가 급등해 애플망고가 2개 이상 통째로 들어가는 빙수 가격도 올릴 수밖에 없다"면서 "현재 판매하고 있는 빙수 중 가장 높은 판매율을 보이고 있다"고 말했다.
롯데호텔 서울과 월드의 애플망고 빙수 가격은 8만8000원으로 지난해(6만원) 대비 47% 급등했다. 그랜드하얏트 역시 지난해 4만2000원이었던 망고빙수 가격을 올해 5만5000원으로 31% 올렸다. 인터컨티넨탈 서울 코엑스의 망고빙수 가격은 5만7000원으로 지난해(4만8000원)보다 18.8% 올랐다.
↑ 신라호텔 서울의 애플망고 빙수. [사진 출처 = 호텔 신라] |
이처럼 매년 호텔 빙수 가격은 치솟고 있지만, 로비에 대기줄이 생겨날 정도로 인기다. 신라호텔의 경우 성수기에는 1~2시간가량 대기해야 빙수를 맛볼 수 있는 것으로 알려졌다.
업계에서는 올해에도 애망빙의 인기가 계속될 것으로 보고 있다. '스몰 럭셔리(작은 사치)'를 추구하는 젊은 층의 소비 트렌드에 들어맞는 데다 코로나19로 억눌린 소비가 분출하는 '보복 소비'가 이어지고 있어서다.
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호텔업계 관계자는 "호텔 빙수가 인기를 끌고 있는 만큼 매년 출시 시기가 앞당겨지고 있다"며 "호텔가의 빙수 경쟁은 계속될 것"이라고 말했다.
[최아영 매경닷컴 기자]
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