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↑ [사진 제공 = 더본코리아] |
삼양주는 발효 과정에서 세 번 술을 담그는 것을 말한다. 한 번은 '단양주', 두 번 빚으면 '이양주'로 표현하는데 백걸리는 충남 예산 쌀을 세 번 담가 만든 제품이다.
백걸리는 제조과정에서 가수(물을 섞어 도수를 낮추는 것)를 최소화했다. 또 합성감미료도 넣지 않아 쌀 본연의 깊은 단맛을 살렸다. 원주 특유의 걸쭉하고 진한 맛이 특징이고, 알코올 도수는 14도다.
백걸리는 양조장 '백술도가'와 전국 '막이오름' 매장에서 만나볼 수 있다. '백술도가'에서는 매주 목
더본코리아 관계자는 "백종원 대표는 그동안 우리술을 국내를 넘어 해외에 알리기 위해 노력해왔다"며 "한국인은 물론 세계인의 입맛에 맞는 우리술을 연구하면서 '백걸리'가 탄생하게 됐다"라고 말했다.
[이상현 매경닷컴 기자]
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