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↑ 사진 = 연합뉴스 |
라면이 국내 식품 생산량 1위를 차지했습니다.
오늘(22일) 식품의약품안전처와 식품업계에 따르면, 2020년 기준 국내 식품 생산량 1위는 봉지라면·용기면 등의 유탕면으로, 총 193만1000t(톤)에 달했습니다. 이는 지난해보다 231.1% 급증한 수치입니다.
유탕면은 2019년 생산량 13위에 그쳤으나 1년 만에 수직 상승했습니다. 수출이 급증한 것이 생산량 증가에 영향을 준 것으로 보입니다.
2020년 라면의 국내 판매액은 1조5620억 원입니다. 작년보다 19.9% 줄었지만, 수출액은 6억8711만 달러로 49.4%나 급증했습니다. 이로 인해 라면은 수출액 순위에서도 1위로 올라섰습니다. 외국에서도 이른바 '집콕' 생활이 증가함에 따라 한국 라면이 비상식량으로 주목받은 것으로 해석됩니다.
또한, 2020년 미국 아카데미 시상식에서 영화 '기생충'이 작품상 등을 차지한 것도 K-라면 인기에 영향을 준 것으로 보입니다. 영화 기생충에 등장한 '짜파구리'(짜파게티+너구리)가 외국에서 큰 인기를 끌면서
유탕면 다음으로는 탄산음료(186만9000t), 밀가루(182만4000t), 맥주(150만2000t), 설탕(142만6000t), 빵(133만1000t), 소주(131만5000t) 등이 뒤를 이었습니다.
한편, 그동안 국내 식품 생산량 1위는 2016년 맥주, 2017년 밀가루, 2018년 탄산음료, 2019년 밀가루 등이 차지했습니다.
[디지털뉴스부]