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↑ [사진 제공 = 연합뉴스] |
19일 농림축산식품부는 영양소가 풍부한 제철 농산물로 대파와 연근을 소개했다.
대파는 뿌리와 잎, 줄기까지 어느 것 하나 버릴 것 없는 만능 식재료다. 향신 채소로서 알싸한 매운맛과 특유의 향을 지니고 있다.
대파에는 베타카로틴이 함유, 활성산소를 제거하고 식이섬유가 풍부해 장의 운동을 원활하게 하는 효과가 있다.
또한, 대파에 함유된 알리신은 뛰어난 항균작용으로 면역력을 높여준다.
지방 성분이 많은 음식과 대파를 함께 섭취하면 콜레스테롤의 체내 흡수를 막아주는 것으로도 알려져 있다.
아삭한 식감과 달달함으로 많은 사랑을 받는 연근.
연근은 예로부터 약용으로도 많이 사용할 만큼 영양이 풍부한 식재료이다. 연근에는 비
이뿐만 아니다. 연근의 점액 성분인 뮤신은 위의 점막을 보호해 위장을 튼튼하게 한다.
한방에서는 지혈, 설사 등에 연근을 처방해 왔으며, 고혈압에도 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
[전종헌 매경닷컴 기자]
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