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↑ 롯데호텔 뷔페 라세느. [사진 출처 = 롯데호텔] |
코로나19 이후 보복소비 여파 등으로 호텔 뷔페의 인기가 뜨거워지는 추세지만 적정 가격을 두고 소비자 반응이 엇갈린다.
7일 호텔업계에 따르면 서울신라호텔, 롯데호텔 서울, 웨스틴 조선 서울 아리아 등 서울의 주요 특급호텔은 최근 뷔페 가격 인상 소식을 알렸다.
서울신라호텔 더 파크뷰는 내달 3일부터 저녁 가격을 12만9000원(성인 기준)에서 15만5000원으로 약 20% 올린다. 평일 점심은 11만9000원에서 14만원으로, 주말 점심은 12만2000원에서 14만5000원으로 각각 17.6%, 18.8% 인상한다.
롯데호텔 서울 라세느는 이달 28일부터 주말과 저녁 가격을 12만9000원에서 15만원으로 16.2% 인상한다. 평일 점심은 10만5000원에서 28.5% 오른 13만5000원이 된다.
웨스틴조선호텔 아리아는 이달 29일부터 평일 저녁 가격을 13만2000원에서 13만5000원으로 2.2% 올리고 평일 점심은 11만5000원에서 12만5000원으로 8.7% 인상한다. 금요일과 주말은 13만5000원에서 14만5000원으로 7.4% 오른다.
각 호텔 관계자들은 이번 가격 인상과 관련해 "각종 식자재와 부자재 가격, 인건비 등이 계속해서 올라 불가피한 선택이었다"라고 입을 모았다.
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↑ 서울신라호텔 뷔페 더 파크뷰. [사진 출처 = 서울신라호텔] |
소비자 반응은 엇갈린다. 일부는 "호텔의 고급 뷔페라면 그만한 가치를 한다"고 보는 반면 또 다른 이들은 "사실상 셀프 서비스인데 가격이 지나치게 높다"고 회의적인 시각을 내비치는 것.
30대 여성 A씨는 "호텔 음식은 깔끔하고 품질 좋다는 인식이 있어 특별한 날 찾게 된다"며 "가격을 더 올리더라도 가치있는 것에 소비할 의향이 있다"고 밝혔다.
반면 30대 남성 B씨는 "호텔 뷔페의 경우 서빙 등 고급 서비스를 제대로 누리지 못하면서 비싼 비용을 지불해야 한다"며 "한 끼 식사 비용으로는 과한 것 같아 가지 않을 것"이라고 말했다.
40대 여성 C씨 역시 "인원이 몰리는 금요일 저녁이나 주말엔 양갈비, 스테이크 등 갓 조리한 음식을 먹기 위해 줄까지 서야 한다"면서 "뷔페 가격이 이렇게 오른다면 차라리 파인다이닝으로 가서 더 조용하게 특급 서비스를 누릴 것"이라고 밝혔다.
이와 관련해 호텔업계 관계자는 "뷔페라고 해서 서비스가 부족하거나 인력이 덜 투입되는 건 아니다"라며 "코로나19 상황 속 사람이 몰리는 공간이기 때문에 오히려 출입구나 홀 곳곳에 충분한 인력
또 다른 관계자는 "특급호텔 뷔페는 음식의 퀄리티가 매우 높다"면서 "파인다이닝은 대부분 코스 형태로 즐기는 반면 뷔페는 본인이 먹고 싶어하는 음식을 곧바로, 다양하게 바로 먹을 수 있다. 소비자 취향의 차이일 뿐"이라고 말했다.
[이하린 매경닷컴 기자]
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