↑ 수산물 이력제 관련 정보 [자료 제공 = 해양수산부] |
지난 21일 일본 후쿠시마 제1원자력발전소 운영사 도쿄전력이 후쿠시마 오염수 해양방류 실시 계획의 심사를 원자력규제위원회에 신청해 논란이 일었다.
이에 해양수산부는 소비자들이 수산물을 구입할 때 반드시 확인하는 생산 정보를 위주로 '수산물 이력제'를 재편해 제도를 활성화시키겠다고 27일 밝혔다.
'수산물 이력제'는 유통 전(全)단계에서 수산물의 생산·유통·가공·판매 정보를 '수산물 이력정보시스템'에 등록해 최종 소비자가 확인할 수 있도록 하는 제도로 지난 2008년 도입됐다.
그러나 유통이력 공개 시 거래처, 거래량 등 업체 내부정보가 유출되는 것에 부담을 느낀 대형마트 등의 참여가 저조했다.
이에 소비자들이 가장 관심을 갖는 핵심정보인 '생산이력(원산지, 생산자, 생산일자 등)'을 입력한 수산물을 2023년까지 77만t으로 확대하는 등 생산정보 위주로 공개한다는 계획이다. 유통·가공 정보에 대한 입력은 현행 제도와 동일하지만 유통 정보를 비공개할 수 있다는 차이가 있다.
또 연근해 수산물의 82%가 전국 211개 산지 위판장에서 대량 거래되고 있는 점을 감안해 위판장에서 운영 중인 '위판정보시스템'과 해수부에서 운영 중인 '수산물 이력정보 시스템'을 연계해 핵심 위판 정보(생산자, 위판장소, 위판날짜 등)를 생산 이력 정보로 관리한다.
산지 위판장(수협)에서 정보를 일괄 입력하고 그 증명서를 생산 이력으로 활용하기 때문에 개별 어업인들이 생산정보를 '수산물 이력정보 시스템'에 직접 입력하지 않아도 돼 정보 관리 부담이 완화될 전망이다.
이밖에도 수산물에 부착된 이력마크가
김재철 해수부 수산정책관은 "후쿠시마 원전 오염수 해양방출 결정으로 인한 수산물 안전 우려가 최소화될 수 있도록 내년 초부터 적극적으로 관련 사업을 추진할 것"이라고 말했다.
[박동환 기자]
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