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↑ 사진=CJ제일제당 |
플랜테이블 첫 제품은 만두와 김치다. 모두 100% 식물성 제품으로 비건 인증을 받았다. 만두 이름은 '비비고 플랜테이블 왕교자'로 국내에 오리지널과 김치맛 2종을 판매한다. 수출용으로 만든 야채와 버섯 맛 2종은 호주와 싱가포르에 수출한다. CJ제일제당 측은 "5가지 이상의 신선한 채소에 식물성 오일을 사용해 비비고 왕교자 특유의 풍미 가득한 만두소를 구현했다"며 "콩고기 특유의 향은 사탕수수 등 식물성 원료 발효 과정에서 나오는 감칠맛 성분으로 개발한 차세대 프리미엄 식품 조미 소재 '테이스트엔리치'로 제거했다"고 설명했다. '비비고 플랜테이블 김치'는 젓갈 없이 100% 식물성 원료로 담궜다.
CJ제일제당은 식물성 식품을 글로벌 시장 확대를 위한 전략 상품으로 다룬다는 계획이다. 회사 측은 "육류는 검역 문제로 수출
[진영화 기자]
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