추석 연휴가 일주일 앞으로 다가왔다. 올해도 코로나19로 추석연휴 이동 자제가 권고되고 있는 상황이다. 이 때문에 많은 사람들이 '집콕 추석'을 보낼 것으로 보인다.
명절은 연휴가 긴 만큼, 평소 가지지 못했던 '여유'를 즐긴다. 늦잠을 자거나 소파에 누워 그동안 보지 못했던 TV 프로그램을 시청하기도 한다. 야외로 나가 운동을 하거나 바람을 쐬기도 하지만, 활동반경이 좁다. 하지만 친지들과 함께 시간을 보내지 못하더라도 명절음식은 빠질 수 없다. 평소 식단조절과 함께 운동으로 꾸준하게 건강관리를 해오던 사람도 명절에는 자칫 소홀해질 수 있다. 특히 집에 머무는 시간이 증가할수록, 음식 유혹에 더욱 쉽게 빠져든다.
경희대병원 내분비내과 이상열 교수는 "명절음식 대부분이 기름에 볶거나 튀기는 경우가 많아 열량이 높다"며 "특히 떡, 튀김, 한과 등 탄수화물 함량이 높거나 당도가 높은 과일을 많이 섭취하면, 혈당이 급격히 올라가는 등 당뇨병 환자의 혈당 조절에 악영향을 미칠 수 있기 때문에 주의가 필요하다"고 말했다. 이상열 교수는 "당뇨병 환자는 정상인과 같은 양의 음식을 먹더라도 혈당이 높아지기 쉽기 때문에 가능한 일정량의 음식을 규칙적으로 꼭꼭 씹어 천천히 식사하며 과음하지 않도록 주의해야 한다"며 "한번 깨진 생체리듬은 회복하는데 몇 배의 시간이 걸리기 때문에 명절 분위기에 휩쓸리기보다 평소 실천하던 대로 꾸준함을 유지하는 것이 중요하다"고 강조했다.
간식은 정해진 식사와 식사 사이, 아침·점심·저녁 이외에 먹는 음식이다. 집에 오래 머물다보면, 입이 심심해 간식을 찾곤 한다. 간식은 우리 건강에 해롭기만 한 걸까? 아니다. 올바르게, 그리고 요령 있게 섭취한다면, 건강에 충분히 도움 될 수 있다.
경희대병원 가정의학과 김선영 교수는 "간식 섭취를 통해 과식 및 폭식 방지, 부족한 영양소 보충, 스트레스 완화 효과를 기대할 수 있지만 이를 위해서는 적절한 간식의 종류와 먹는 시간, 그리고 양이 중요하다. 고열량·저영양 간식은 과잉 열량섭취 및 영양 불균형을 초래해 소화불량이나 비만 등의 질환을 유발할 수 있으며 잦은 섭취는 식욕을 떨어뜨려 식사량을 줄이는 역효과를 낼 수 있어 요령이 필요하다"고 설명했다.
급격한 신체 발육이 일어나는 어린이는 충분한 영양소 공급을 위해 세끼 식사와 함께 간식 섭취를 권장한다. 주로 선호하는 과자, 초콜릿, 패스트푸드보다는 칼슘과 칼륨을 보강해주는 우유, 요거트, 고구마, 감자, 과일, 채소류는 섭취하는 것이 좋다. 김선영 교수는 "노인은 노화에 따른 소화 및 저장 기능 저하로 한 번에 섭취할 수 있는 음식의 양이 적기 때문에 간식은 영양 보충의 수단"이라며 "노인에게 좋은 간식거리는 단백질이 풍부한 우유·치즈 등의 유제품, 식이섬유가 풍부한 감자·고구마, 비타민과 식이섬유가 풍부한 과일, 채소(바나나, 토마토, 양상추), 견과류는 한줌 정도가 적당하다"고 말했다.
식사 후에는 바로 눕지 않는 게 좋다. 음식물이 위에서 소장으로 이동하는 데는 대략 2시간 소요되는데, 그 이전에 눕게 되면 위산을 포함해 위안의 음식물이 식도로 역류해 역류성 식도염을 유발할 수 있기 때문이다. 대표적인 증상은 작열감, 답답함, 속쓰림 등이다. 경희대병원 소화기내과 장재영 교수는 "식사 후에는 설
[이병문 의료선임기자]
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