무더운 여름을 앞두고 서울시내 유명 평양냉면집 가격이 1만원 중반대를 향해 가고 있다. 성수기를 맞아 작년대비 1000원씩 올랐기 때문이다. 물냉면 한그릇에 1만7000원을 받는 곳도 있다.
'평뽕족(평양냉면에 중독된 사람들)' 사이에서조차 올 여름 평양냉면을 자주 사 먹기엔 부담이란 얘기가 나온다.
↑ [사진 제공 = 연합뉴스] |
진미평양냉면에서도 냉면값이 작년보다 1000원 인상돼 1만2000원이 됐다. 평래옥은 작년 1만원하던 냉면값을 올해 1만1000원으로 1000원 올렸다.
코로나로 경기가 잔뜩 위축된 작년에도 냉면 인상 가격은 여름 성수기 전 곳곳에서 이뤄졌다.
능라도 마포점과 남포면옥은 지난해 1000원을 올려 현재 1만3000원에 냉면을 팔고 있다. 미쉐린 가이드에 등재돼 있는 우래옥과 봉피양에서 냉면값은 2년전 1만4000원으로 인상해 유지 중이다. 특히 봉피양은 메밀 100% 순면으로 만든 평양냉면 한 그릇의 가격으로 1만7000원을 받고 있다.
중구의 필동면옥과 을지면옥 등에서도 냉면 한 그릇당 가격을 지난해 1000원을 인상해 현재 1만2000원을 받고 있다.
비록 올해 아직 냉면 가격을 올리지 않은 업체더라도 다른 곳에서 잇따라 가격을 올려 덩달아 냉면 가격 인상 명분을 얻었다.
↑ 메밀 도매가 [출처 = 한국농수산식품유통공사(aT)] |
식당 측은 가격 인상은 고육지책이라고 설명한다. 잘 알려진 냉면 맛집들은 메밀 등 식재료와 인건비 부담이 커져 가격 인상이 불가피하다는 입장이다.
올 봄 냉면가격을 1000원 올린 한 냉면가게 사장은 "평양냉면은 기본적으로 메밀이 80% 이상 들어가고 육수로 승부를 보는 음식인데, 올해 정말 메밀가격이 너무 올랐다"며 "식재료 뿐 아니라 코로나에 인건비, 임대료 부담도 함께 커져 가격 인상을 할 수밖에 없었다"고 설명했다.
실제로 냉면의 주재료인 메밀 가격이 올해 들어 크게 뛰었다. 한국농수산식품유통공사(aT ) 농산물유통정보에 따르면 올해 메밀(수입·1Kg) 도매가격은 평균 4004원으로 지난해 평균인 2950원 대비 35.7%가 뛰었다.
육수에 사용하는 소고기 한우양지 가격은 지난해 연평균 100g당 6014원이었으나 올해 6227원으로 3.5% 올랐다.
여전히 소비자들 입장에서 한 그릇에 1만3000~4000원이 되는 평양냉면 가격은 부담스럽다. 특히 매년 오름 추세를 보이는 냉면값은 여름철 보양식으로 즐겨먹는 삼계탕 등과 견줘 그 가격이 비슷한 수준에 이르렀다.
여름이 되면 평양냉면을 즐겨먹는다는 직장인 오모(45)씨는 "몇 해 전부터 냉면 값이 삼계탕 한그릇 가격과 맞먹을 정도로 오르면서 자주 먹기에 부담스러워진 게 사실"이라고 말했다.
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[방영덕 매경닷컴 기자 byd@mk.co.kr]
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